Лучшие предложения компаний Костаная
Добавить компанию

О пользе витамина D

Важность витамина D для человека известна с давних пор. Сложно переоценить его пользу, так как от этого "солнечного витамина " зависит состояние наших костей , дёсен,  зубов и мышц. Немаловажную роль он играет в сердечно-сосудистой системе и мозговой активности. Вырабатывается витамин D в коже под действием уф-лучей, также он содержится в продуктах питания. Учитывая небольшое содержание витамина D в продуктах, а также недостаток солнечных дней особенно в зимний период, влечёт за собой дефицит данного микроэлемента, что является очень распространённой проблемой.

Для чего человеку нужен витамин D? 

Главной функцией витамина D является его активное участие в кальциево-фосфарном обмене. Он помогает кальцию всасываться через кишечник. Чем ниже уровень витамина в организме, тем ниже уровень кальция в крови. Дефицит витамина D способен привести к развитию остеопороза. 
Иммунитет также зависим от витамина D. При нормальном его количестве в организме снижен риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни кишечника, рассеянный склероз. Также предотвращает заражение туберкулёзом, гепатитом, ОРВИ. У беременных сниженный уровень витамина D увеличивает вероятность различных инфекций преждевременных родов и гестационного диабета. 
Очень важен витамин D в первый год жизни ребёнка, когда формируется рост костной ткани.
Также, при недостатке витамина D, люди больше подвержены стрессу и плохому настроению.

Как получить витамин D?

Правильное и сбалансированное питание поможет в усвоении этого витамина. Больше всего витамин D содержится в сыре, яичных желтках, кефире, сливочном масле, рыбе, устрицах. Рекордсмен по содержанию-печень трески. Некоторые растительные продукты тоже богаты содержанием витамина D. Например: петрушка, грибы, крапива, соевое молоко и апельсиновый сок. Иногда производители обогащают продукты витамином D. Но не забывайте, что содержание вещества снизится при термической обработке.

Переизбыток витамина, чем опасен?

Не получая достаточного количества из продуктов питания и солнца, человек вынужден прибегать к употреблению аптечных препаратов. Вещество способно накапливаться в организме и достигать токсичных уровней, особенно если бесконтрольно употреблять препараты. Переизбыток может вызвать следующие симптомы: проблемы с желудком, кишечником, повышенная усталость, головокружение, спутанность сознания, почечная недостаточность. При всём этом, достичь опасного уровня витамина в крови невозможно из-за длительного пребывания на солнце или за счёт продуктов питания.
Только консультация специалиста и сдача анализов поможет выявить необходимость употребления витамина D.


Будьте здоровы!