Лучшие предложения компаний Костаная
Добавить компанию

О доме купца Кияткина

Проходя по центральным улицам города, невольно обращаешь внимание на свидетелей далёкой истории, а именно на сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры. Находясь на пересечении улицы Толстого и 5 апреля, нашему взору представлено одноэтажное, кирпичное, прямоугольное здание 1911 года. Постройка образца стиля модерн. На внешней отделке фасада мы наблюдаем декоративные элементы, пилястры, ниши прямоугольных форм, башни парапета, высокие окна с двойным остеклением.
Дом принадлежал Фёдору Петровичу Кияткину, выходцу из мордовских крестьян. Фёдор Петрович, окончивший только церковно-приходскую школу, ещё в юности решил стать богачом. Начал свой путь как предприниматель и талантливый финансист с устройством ветряной мельницы. Ему принадлежала самая крупная паровая, высокомеханизированная мельница в городе. Фёдор Петрович Кияткин принимал участие в финансировании строительства первой железной дороги Троицк-Костанай. Был членом городской думы, председатель правления Костанайского отделения русско-азиатского торговопромышленного банка.
В 1916 году задумавший отойти от дел, продал свои предприятия. После революции посчитал нужным покинуть Костанай. Не боясь никакой работы, Фёдор Петрович скромно трудился плотником до 1928 года. Затем он вернулся в город и устроился на работу дворником, в дом колхозника , который по иронии судьбы размещался в его же собственном доме; на тот момент здание национализировали и отдали на нужды обществу.
Горожане, узнав о возвращении Фёдора Петровича, были уверены, что не случайно он работает здесь. То и дело говорили о том, что Фёдор Петрович собирается тайком выкопать свои сокровища, припрятанные им во дворе дома ещё до революции. Но все эти разговоры так и остались слухами и городской легендой.
Летом 1941 года Фёдор Петрович Кияткин скончался, а в память о себе оставил дом, который ныне является памятником архитектуры нашего города.