Лучшие предложения компаний Костаная
Добавить компанию

Летние зарисовки: путешествие в мир полевых цветов. Статья эксперта!

Цветы, как люди, на добро щедры,

И, щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры.

Ким Жанэ

Зимние вечера, окутанные морозной свежестью, невольно переносят нас в мечты о лете. В грезах рисуются ласковые солнечные лучи, пшеничные поля, залитые золотом заката, и благоухание разноцветных цветов. 

Сегодня я приглашаю вас в виртуальное путешествие – в мир полевых цветов, украшающих просторы Костанайской области.

 

1. Тысячелистник благородный

Словно привет из сказки, среди зарослей у дорог, палисадников и под сенью деревьев выглядывают белоснежные соцветия тысячелистника. Его темно-зеленые листья, искусно рассеченные на множество нитей, создают неповторимый узор. 

В народе это растение известно своими целебными свойствами: горькие настои и ликеры из тысячелистника обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим и даже антиаритмическим эффектом. А его цветение длится все лето, даря нам красоту и здоровье.

 

2. Люцерна серповидная (желтая)

Яркие желтые соцветия люцерны, словно солнечные зайчики, рассыпаны по лугам, травянистым склонам и опушкам. 

Это не только красивый, но и очень полезный многолетник. Люцерна используется для залужения лугов и пастбищ, служит кормом для скота, а также является ценным медоносом. Кроме того, она обладает способностью улучшать качество почвы, делая ее более плодородной. В народной медицине люцерну применяют как успокаивающее и противовоспалительное средство. 

Цветет в июне и июле.

 

3. Василек скабиозовый

Розовые и лилово-пурпурные цветы василька скабиозового, словно драгоценные камни, украшают степи, сухие поляны, заросли кустарников и обочины дорог. 

Это не только медоносное и декоративное растение. В народной медицине его ценят за седативное, противовоспалительное, спазмолитическое и противосудорожное действие.

Радует глаз своим цветением в июне и июле.

 

 

4. Девясил высокий

Величественный девясил высокий, украшенный желтыми соцветиями-корзинками, возвышается над лугами, полянами, лесными и кустарниковыми зарослями, а также по берегам водоемов. 

Препараты из его корневищ применяются в современной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также для улучшения работы ЖКТ. 

В пищевой промышленности девясил используется в качестве заменителя кофе и при изготовлении кондитерских изделий и напитков.  А из его корневища можно получить синюю краску! Найти эти яркие полезные цветы можно с июля по сентябрь.

 

5. Синяк обыкновенный 

Этот колючий красавец с яркими голубыми или фиолетовыми цветами не зря получил свое название. Его синие соцветия, словно россыпь сапфиров, украшают сухие склоны, овраги, пустынные участки степей и лесов. 

Синяк – не просто красивый сорняк, но и ценный медонос, который превосходит по продуктивности даже гречиху. 

В народной медицине его используют для лечения судорог при эпилепсии, а также как отхаркивающее средство.

Цветет с середины июня по конец июля.

 

Стоит только прикрыть глаза и вдохнуть полной грудью аромат летнего поля, как душа наполняется теплом и радостью. Пусть эти воспоминания о лете согреют вас в самые холодные зимние вечера.

 

Тысячелистник

Люцерна серповидная

Василек скабиозовый

Девясил высокий: фото автора

Синяк обыкновенный: фото автора

Автор: Симанчук Елена, магистр естественных наук